おでん種について


クイジナート撮ろうとしたら、サンダーダランビアが映り込むキッチン…男子二人育児ェ…

おでん種
半解凍の白身魚と片栗粉、砂糖など。
これらをガー!して片栗粉まぶした枝豆混ぜて揚げる!

これだけなんだけど、レシピ通りするとどうしても水っぽくなってしまう。
で、この白身魚
こちらでよく冷凍魚として売られている「龙利鱼 pangasius」というナマズの仲間。
ビジュアルは苦手な南国系…
しかし日本でも白身魚フライの冷凍物として、結構一般的に使われてる。

これの表示をよく見ると(含冰)って書いてある。
氷を含む?!だから水っぽいのか?
やっぱり鱈の切り身とか使うべき?高いんだよーーー
もう作りたくなくなる位高い!
これなら日系スーパーと同じ物がローカルスーパーで安く手に入る。
やっぱりこれでしょう…

あとは配合か…
まだまだ要研究。

あと、かじわら商店さんでテール肉っぽいの買って、茹でこぼしたりなんだりして再現した、
日本で言うところの牛筋。
なんと今では、かじわら商店さんで牛筋を売っていますー。しかも御丁寧に串にも刺してある。
こちらが便利だよねーーー 笑
(卵大丈夫なら、おでん種も勿論安く手に入りますー)


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