我が家の シュウマイ。


小さいのが仲良く並んでるー

みんな大好きで、肉食の2歳児は昨夜8個食べました。
ほとんど肉を食べなかった長男に、お肉を食べさせようと作ったのが始まり。
初めての時も10個位食べたかな。

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/725542

で、勿論シュウマイの皮は使えないので…
米粉を周りにまぶしています。
普段はプラスでコーンを細かく刻んだ物もまぶすんだけど、昨日は無かった…←スルーされたケーキに必死過ぎて…

市販の米粉でも良いんだけど(今回はこちら←スルーされたケーキに必死過ぎて…また。。)、自家製の粗い米粉の方がより皮っぽくなります。
皮っぽくはなるけど、やっぱり皮ほどの存在感が無いからか、より沢山食べられる。

私はいつも500g位作って、残りは冷凍してお弁当に入れたり。
長男はシュウマイをお弁当に入れた時だけ「お母さん、シュウマイ入れてくれてありがとう」と帰宅後と言ってくれます 笑

オススメなので、是非是非ー

にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村