悔しいけど美味しかった… 鯛のアラ炊き。の、残り物で炊き込みご飯。
先日APITAで買い物中。旦那さんが「鯛のアラ出て来たよ!」などと叫ばれ…。
「お、そうだね。。。美味しいよねー、アラ炊き」と言いつつ、2パックもカゴへ。
前にブログでも書いたと思うんだけど、APITAの鯛のアラは大きくてお買い得。魚の高い上海では有難い存在。
でも、でも、下処理が面倒なんですーーー
こっちに来て、値段の高さに手を震わせながら初めて買った鯛の切り身に、ウロコがついていた時は辛かったな。。次の一時帰国で買う物リストに「ウロコ取り」と書き込んだのを覚えてる。
鯛のアラにも、ウロコやらエラやら諸々がついてるのが辛くて、見かけても最近買ってなかったから、そんな事を全く知らない旦那さんに言われた時は、思わず「頑張るよ!」と言っちゃったよね 笑
しかししかし、板前やってたので出来る出来る、それ位 笑
下処理を頑張って作った アラ炊き はやっぱり美味しくて、全部で二匹分をペロリ。
次の日は、残った煮汁で炊き込みご飯。ほぼほぼ煮汁だけの水分で、そこに生姜の千切りをドバッと。
あー、美味しい!!!
まだ魚臭いキッチンにゲンナリするけど、頑張って良かった!
APITAで鯛のアラを見かけた時は、3回に1回位は買おうかな 笑