ザクザクが止まらない

ウチのいつものクッキー。
元はこちら。
米粉上新粉)のさっくりシンプルクッキー by 木の丸リエ
http://cookpad.com/recipe/1402037#share_mms
いつもお世話になっている、とても綺麗なアレルギー対応ケーキを作って下さる
木の丸 リエさんのレシピ。

この通り作ると、サックサク。
これをガリガリにアレンジしています。

こちらでの調達先を確保出来ていないのは ショートニング。。
トランスファットフリーとか有るのかな…

まずショートニング30gと、メープルシロップ(うちは節約の為 てんさいシロップ)30gを、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。

米粉70gと片栗粉30g、砂糖(うちは節約の為 太古の砂糖だから、グラニュー糖が近いかな)を30g
ナイロン袋に入れてシャカシャカ。

そこに冷やしておいたショートニングを入れてモミモミ。
固まりが無くなったらボールに出し、

カボチャペースト30gと予め冷やしておいた てんさいシロップ30gを入れ、
まとまるようにコネコネ。
(米粉の種類にもよるけど、最初は「これ固まるの?!」って感じでも、ある程度こねてるとまとまります)

それを最初のナイロン袋に戻し、天板の大きさに合わせたクッキングシートの上で伸ばす。
2〜3mmかな。薄い方が、勿論ザクザク。うちでは30×35位まで伸ばしてます。

そしてそのナイロン袋の真ん中を切り、更に底に平行に切って開く。
その上にクッキングシートを被せて、下のナイロン袋ごとひっくり返す。

そしてナイロン袋の上から、包丁の背などで線を入れる。
下まで切らなくても、焼きあがってからポキポキ折れます。


うぅーん、わかりづらいですよね…
やってみて、原理が分かると簡単なんですが。。
言葉で表現するのは難しいなー。。

とりあえず…

それを冷蔵庫で冷やす。
どれだけ冷やしても大丈夫。焼く頃には、カチコチです。

オーブンを200度に予熱して、170度に落として20分。
そんなにパリパリになっていなくても、天板の上でそのまま冷ますので、
だんだん良い感じに、なります。

これにレーズンをセットにすると、グラノーラみたいでポリポリが止まらないー。

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